пятница, 29 сентября 2017 г.

Основные виды сварки и области их использования (14 фото)


Сварка является одним из древнейших способов создания неразъемных соединений двух и более металлических деталей. В старину использовали сварку легкоплавких металлов (золото, медь, олово), в дальнейшем развитие техники и науки привело к появлению различных видов и способов соединения металлических деталей. Во время II мировой войны сварные башни танка Т-34 помогли победить нацизм. Сварка сейчас самый популярный вид соединения. Какие же есть ее виды?

Ручная дуговая сварка (РДС)


Используется практически во всех отраслях промышленности, техники и строительства. Данный способ подходит для соединения стали, чугуна или цветных металлов. Практически каждый хозяин дачи или загородного участка сейчас имеет компактный сварочный аппарат для проведения элементарных сварочных работ. Принцип работы дуговой сварки основан на создании электрической дуги между электродом и свариваемыми деталями. Возникающий при этом ток короткого замыкания разогревает металлический стержень и края деталей до температуры плавления для их взаимной диффузии.


При проведении сварочных работ в быту используются достаточно небольшие, компактные и не тяжелые инверторы, стоимость которых колеблется в районе 200 долларов.


Основные преимущества РДС: не сложный процесс обучения простейшим приемам сварки, компактность аппаратов, позволяющая проводить работы в небольших тесных помещениях, универсальность РДС, которая обеспечивается наличием большого выбора различных по марке и характеристикам электродов, сравнительно небольшая цена на аппараты и расходные элементы – электроды.

Среди недостатков можно отметить неудобство, а иногда и невозможность сварки тонких материалов (меньше 2 мм). Для сварки ответственных несущих элементов требуется высокая квалификация рабочего, так как от качества сформированного шва зависит прочность всей конструкции. Во время сварки выделяются вредные вещества, и необходима хорошая вентиляция.

Полуавтоматическая сварка (ПАС)


Разновидность дуговой сварки, во время которой в рабочую зону подается электродная проволока и защитный газ (углекислый газ или аргон). Функция защитного газа заключается в обеспечении изоляции горячего свариваемого металла от воздействия окружающей среды. Позволяет соединять как черные, так и цветные металлы.


Кроме того ПАС позволяет сваривать как тонкие (0,5 мм) листы, так и ответственные несущие конструкции с толщиной деталей 30 мм. Стоимость компактного сварочного аппарата полуавтомата составляет до 350 долларов.


Основные преимущества ПАС проявляются в комфортных и безопасных условиях работы сварщика, возможности осуществлять сварку тонкого материала пространственной конфигурации. Сварной шов не зависит от субъективных причин и в основном получается высокого качества. Среди недостатков можно отметить невысокую мобильность аппарата, обусловленную необходимостью транспортировки баллона с газом, однако такая проблема решается путем использования проволоки со специальными добавками, флюсами.

Газовая сварка (ГС)


Отдельный вид сварки, использующий энергию горения газокислородной смеси. В качестве горючего газа используется пропан, ацетилен, бутан и другие виды газа. В процессе разогрева свариваемых деталей подается дополнительный материал – сварочная присадка. Технологический процесс газосварки предусматривает постепенный медленный разогрев рабочих поверхностей, что и послужило причиной использования такого типа сварных работ для соединения хрупких чугунных деталей, небольших по толщине стальных конструкций, цветных металлов и специальных металлов, требующих бережного нагревания.


Основные преимущества газовой сварки заключаются в простоте технологического процесса, возможности сваривать пространственные конструкции, тонкие детали, конструкции из цветных металлов и полная автономность процесса. Среди отрицательных сторон ГС можно отметить высокую себестоимость, низкую мобильность и производительность, а также высокую температуру в рабочей зоне.

TIG сварка или сварка не плавящимся электродом.



Tungsten Inert Gas – сварка особым, неплавящимся электродом в инертной среде защитного газа. В качестве тугоплавкого материала для электрода чаще всего выбирают вольфрам или его сплавы, что зависит от свариваемых материалов. Это наиболее универсальный вид сварки, позволяющий создавать неразъемные соединения с различными материалами: нержавеющей сталью, алюминием, бронзой, латунью и другими экзотическими металлами.


Технологический процесс TIG сварки следующий: в рабочую зону подводится электрод из вольфрама и подается инертный газ. Создаваемое газом давление оттесняет воздух, что гарантирует отсутствие окислительных процессов и азотирования в расплавленной зоне. При надобности, вручную осуществляется подача присадочного материала, структура которого близка к соединяемым деталям. Чаще всего данный вид сварки применяют для сварки алюминия и его сплавов и при соединении деталей из нержавеющей стали. Стоимость аппарата для TIG сварки колеблется в пределах 500 долларов.


Главные достоинства TIG сварки - это возможность выполнения тонких, практически ювелирных работ, безопасные условия труда, красивый внешний вид шва, не требующий дополнительной зачистки, работа с нержавеющей сталью и алюминием. Среди недостатков: невысокая мобильность, наличие высокой квалификации у работников и требования к предварительной подготовке кромок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий