В последнее время все чаще пользуется популярностью метод обогрева своего жилища с помощью электроэнергии. Это неудивительно, поскольку дешевое отопление дома электричеством завоевало доверие граждан. Обычно его используют в местах, где отсутствует центральный газопровод. При этом можно существенно экономить на оплате за электроэнергию, если понимать как это организовать и какое оборудование использовать. В этой статье мастер сантехник расскажет как выбрать экономный электрический котел
Прямая и косвенная системы отопления
Вид отопления, в котором основным источником для нагрева является электроэнергия, считается перспективным. Но прежде чем заменить уже существующее отопление, необходимо разобраться в следующем:
- какой вариант подойдет для вашего жилища;
- какой бюджет вы готовы вложить, чтобы в будущем экономить;
- какой мощности источник электроэнергии уже есть в доме.
От этих факторов будет зависеть выбор системы обогрева.
Система прямого отопления
Прямое отопление реализуется путем использования электрообогревателей: конвекторов, теплого пола, электрических масляных радиаторов. Применяя этот вариант, нет необходимости прокладывать трубопроводы, устанавливать котел, покупать радиаторы. Все приборы подключаются самостоятельно к кабельной разводке. Регулируется температура в каждом обогревателе отдельно, что дает возможность контролировать потребление электроэнергии.
Обратите внимание! Использование прямого отопления является самым затратным способом обогрева. К преимуществам такой системы можно отнести экономию на капитальные (стоимость оборудования) и эксплуатационные (ремонтные) затраты.
Система косвенного отопления
Дешевое отопление дома электричеством – это косвенное отопление. Заключается оно в том, что классическое водяное отопление остается неизменным, просто заменяется угольный или газовый котел на электрический. Они бывают со следующими типами нагрева:
- индуктивный – экономичный вариант, здесь нагрев производится благодаря току высокой частоты (волнами радиочастотного диапазона);
- электродный или ионообменный – в этом типе нагрева используются открытые электроды, на которые подается ток (50 Гц);
- прямой – вода нагревается через ТЭН. Этот тип потребляет значительно больше энергии, а также быстрее выходит из строя, однако стоимость такого котла в разы меньше, чем у агрегата с индуктивным или электродным нагревом.
К преимуществам электрического котла следует отнести:
- небольшие размеры;
- низкую стоимость;
- быстрый монтаж;
- эксплуатационную и экологическую безопасность;
- бесшумность.
Обратите внимание! Хотя цены индукционных котлов для отопления частного дома «кусаются», расход электроэнергии в таких моделях один из самых экономичных. Чтобы действительно ощутить экономию и увидеть ее в счетах за электроэнергию, желательно установить трехфазный котел.
Почему отапливать дом электричеством дешево: расчет
Чтобы не быть голословными, приведем наглядный пример дешевого отопления дома электричеством при помощи котла. Рассчитаем реальную экономию для дома с площадью 100 м²:
- Электрический котел практически всегда дает КПД-100%. В среднем, на 1кВт тепловой энергии затрачивается 1,03 кВт электричества.
- Согласно утвержденным тарифам, в Московской области на 2016 год для потребителей (населения) тариф с единой ставкой составляет 3,18 руб.
- Коэффициент тепловых затрат на обогрев 10 м² равен 1 кВт, в нашем случае получается 10 кВт тепла для площади в 100 м².
- В среднем суточная норма потребления электроэнергии 1кВт в час, следовательно: 10 кВт х 24 часа = 240 кВт.
- При условии непрерывной работы котла целый месяц (что маловероятно) затраты киловатт будут равны: 240 х 30 = 7200 кВт.
- В месяц необходимо заплатить за использованное тепло: 7200 кВт х 3,18 руб = 22896 руб.
Также следует учитывать, что на практике расход электричества снижается вдвое, поскольку электрокотел, нагревая помещение, выключается и перестает потреблять электроэнергию. В среднем, за отопление с использованием электрокотла придется заплатить около 12 тыс. рублей.
Однофазные и трехфазные электрические котлы
К выбору котла следует отнестись ответственно, поскольку нужно учитывать все нюансы, касающиеся электрообслуживания вашего дома. Электролинии не всегда способны справиться с нагрузкой, которая повышается после установки котла. Чтобы таких проблем не возникало, посетите отделение энергосбыта, к которому относитесь, и уточните (или попросите рассчитать) максимальную мощность, которую они смогут обеспечить. При расчете необходимых киловатт не забудьте про бытовые электроприборы, находящиеся у вас дома.
Схема строения одноконтурного настенного электрического котла:
- 1 — электрошкаф;
- 2 — контрольные лампы;
- 3 — регулятор температуры;
- 4 — термометр/манометр;
- 5 — выключатели мощности;
- 6 — главный выключатель;
- 7 — расширительный бак;
- 8 — кабельный ввод;
- 9 — предохранительный клапан;
- 10 — насос;
- 11 — обратная линия котла;
- 12 — штекерное соединение контура регулирования;
- 13 — предохранительный ограничитель температуры;
- 14 — предохранитель системы управления;
- 15 — воздушный клапан;
- 16 — облицовка котла с теплоизоляцией;
- 17 — реле давления воды;
- 18 — нагревательные стержни;
- 19 — подающая линия котла
Электрический котел устроен довольно просто: он содержит теплообменник и блок управления и регулировки. Существуют доукомплектованные модели, которые снабжены расширительным баком, фильтром и насосом.
Для отопления частных домов применяются электрокотлы небольшой мощности: однофазные и трехфазные.
Однофазный электрический котел
Однофазным считается котел, работающий от сети 220 В. Подключить его не составит труда, поскольку все дома оснащены необходимым напряжением. Мощность устройства варьируется от 6 до 12 кВт. Целесообразно использовать такой котел для площади, не превышающей 100 м². Особенности электрического котла для отопления дома (220 В):
- работает по принципу водонагревательного прибора (бойлер, чайник);
- для работы достаточно обычной сети (220В);
- для его установки не нужно получать специальное разрешение.
Трехфазный электрический котел
Трехфазный котел более мощный, чем однофазный, и подходит для установки на площади более 100 м². Чтобы сеть могла выдержать нагрузку при эксплуатации котла, их производят трехфазными, то есть подключаются они к сети на 380 В. Особенности трехфазного котла:
- мощный. Нужно брать во внимание отапливаемую площадь. На 10 м² требуется 1 кВт + 10-20% (для запаса);
- работает от трех фаз (380 В), необходимо увеличивать мощность подачи тока в доме;
- необходимо получение специального разрешения в энергосбыте на увеличение потребляемой мощности и установку котла;
- номинальный ток, который должен быть в каждой из трех фаз, варьируется от 6,1 до 110 А. Этот показатель влияет на выбор автоматического выключателя, проводку, ее поперечное сечение (допустимые показатели указаны в таблице ниже). Правильный подбор необходимых элементов исключит возможность возгорания.
Таблица «Значения сечения кабеля и тока предохранительных автоматов»:
Обратите внимание! Если сравнивать работу однофазного и трехфазного котлов, то расходы на отопление с помощью однофазных моделей немного выше, чем у трехфазных.
Какой бы котел не устанавливался для дешевого отопления дома электричеством, в любом случае, необходимо предусмотреть резервный источник тепла.
Дешевое отопление дома электричеством с использованием резервного источника тепла
Работа котла на электричестве может прерваться из-за отключения электроэнергии, неполадок на линии, обрыва или замыкания проводов, поэтому использование комбинированного котла (дрова/электричество) не оставит вас без тепла в доме.
Котел для отопления на дровах и электричестве – это надежный, универсальный, функциональный агрегат, благодаря которому можно обеспечить постоянное отопление дома. Этот котел может работать как на твердом топливе (дрова, брикеты, отходы древесины), так и на электричестве одновременно. Такая многофункциональность возможна за счет хорошо продуманной уникальной конструкции оборудования.
Конструкция комбинированного котла для отопления на дровах и электричестве
Отличительной чертой комбинированного котла является наличие ТЭНа. Топка для дров размещена в нижней части агрегата. При сжигании древесины тепловая энергия нагревает теплоноситель и нагретая жидкость (вода) направляется в водяную систему отопления. Такие котлы оборудованы устройствами, которые отвечают за автоматическое включение/выключение ТЭНа в зависимости от установленной температуры теплоносителя. Когда древесина сгорает и в топке спадает жар, и температура воды падает, в работу включается ТЭН, и котел, потребляя электроэнергию, поддерживает заданную температуру. Все манипуляции происходят благодаря автоматике.
Мощность тепла, выделяемого при сгорании твердого топлива, составляет 25-35 кВт. Этой мощности вполне хватает для обогрева помещения в 100-120 м², а ТЭН используется для поддержания стабильной температуры в доме. Комбинированные системы обогрева особо популярны в частном секторе, поскольку для нагрева помещения используется дешевое топливо. Благодаря встроенным ТЭНам, есть возможность варьировать режим отопления.
Типовая схема подключения:
- 1 — электрический котел;
- 2 — система управления;
- 3 — группа безопасности;
- 4 — расширительный бак;
- 5 — циркуляционные насосы;
- 6 — радиаторы;
- 7 — распределительная гребенка;
- 8 — теплообменник (для бассейна);
- 9 — бойлер косвенного нагрева;
- 10 — полотенцесушитель;
- 11 — теплый пол;
- 12 — счетчик воды;
- 13 — приточная вентиляционная установка
Двухконтурные электрические котлы для отопления частного дома
Главной особенностью двухконтурного котла является одновременная реализация двух функций: отопления дома и подогрева горячей воды.
Основные преимущества такого оборудования:
- компактный размер;
- бесшумный;
- легко устанавливается;
- не сложен в управлении.
Двухконтурный электрический котел компактен и очень удобен для использования в частном доме или квартире. Такие котлы значительно экономят пространство и не требуют частого технического обслуживания. Двухконтурный котел не нуждается в обустройстве отдельного помещения – его можно расположить на стене, что позволит сэкономить полезную площадь.
Конструкция двухконтурного котла
Двухконтурные модели электрокотлов имеют два независимых специализированных контура — отопительный и водонагревательный. Агрегат содержит такие элементы:
- теплообменник, выполняющий функцию бойлера;
- воздухоотводчик;
- предохранительный клапан;
- расширительный бак;
- нагревательный элемент;
- датчики (автоматика);
- циркуляционный насос.
Такое оборудование предназначено для превращения электричества в тепловую энергию благодаря использованию ТЭНов. Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) установлены в теплообменнике, а циркуляция нагретой жидкости производится при помощи специального насоса.
Все действия производятся с помощью автоматики. Регулятор, при понижении температуры в помещении, посылает сигнал для подключения нагревательного режима, и насос начинает работать, создавая необходимое давление в тепловом носителе. При достижении нужных параметров производится постепенное отключение блоков оборудования.
Цена двухконтурного электрического котла для отопления частного дома зависит от множества факторов. К основному следует отнести бренд производителя. Европейская техника является дорогой, по сравнению с российской, однако стоимость ее на порядок меньше газового оборудования.
Видео
В сюжете - Недорогой способ отопить дом
Таким образом, отопление с помощью электричества – доступный, экономный и современный вид обогрева жилища.
Комментариев нет:
Отправить комментарий